2021
十一月

05

2586

【真理讲道台】|乙年常年期第三十二主日

1231231

福音(这个穷寡妇,比所有向银库投钱的人,捐献的更多。)

恭读圣马尔谷福音 12:38-44

那时候,耶稣教训人说:「你们要谨防经师:他们喜欢穿上长袍遊行,在街市上受人请安,在会堂里坐上座,在筵席上坐首席;他们吞没了寡妇的家产,而以长久的祈祷作掩饰。这些人必要遭受更严重的处罚。」

耶稣面对银库坐着,看众人怎样向银库里投钱。有许多富有的人,投了很多。那时,来了一个穷寡妇,投了两个小钱,即一文铜钱的四分之一。

耶稣便叫他的门徒过来,对他们说:「我实在告诉你们:这个穷寡妇,比所有向银库投钱的人,投的更多,因为众人都拿他们所剩餘的,来捐献;但这寡妇却由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活费,都捐献了。」

——基督的福音

证道:

主内的弟兄姊妹们,安好!今天是主的日子,常年期第三十二主日,在整个十一月中,每位教友都在为去世的亡者求弥撒以及祈祷,这是怀念他们最恰当的方式,他们不能自救,只能仰赖天主的仁慈和世人的祈祷。众教友也都清楚基督的教会分为三部分:胜利的教会,也就是天国诸位圣人圣女;战斗的教会,也就是在现世生活的众教友;受苦的教会,也就是炼狱中的灵魂。基于诸圣相通功的道理,我们与天国诸圣和炼狱亡灵都保持联系。我们的这些善功是特别为炼灵求天主,赏赐他们早日脱离炼狱,升天享福。我们的信仰要求我们为他们付出这份爱心。

本主日的福音中耶稣称赞了只奉献了两个小钱的穷寡妇,她自己非常贫困,却献出了自己的一切,所有的生活费,这种对天主十足的信赖之行动,得到了耶稣的称赞。主以此来教训人们要提防经师和在以色列群体中那些虚伪的人,这些人的虚伪并非他们过多地注解历代的法律条例,而是耶稣提到他们做这些事并非为恭敬天主,圣史玛窦记载说当耶稣问法利塞人和经师们:“你们为什么为了你们的传授,而违犯天主的诫命呢?天主曾说过:『你要孝敬父亲和母亲。』又说过:『咒骂父亲和母亲的,应处以死刑。』你们却说:谁若对父亲或母亲说:我所能供养你的,已成了献仪;他就不必再孝敬父亲或母亲了。你们就为了你们的传授,废弃了天主的话。假善人哪!依撒意亚论你们预言的真好,他说:『这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却是远离我;他们恭敬我也是假的,因为他们所讲授的教义是人的规律。』」”(玛15:2-9)我们在耶稣的称赞与教导中不难看出:经师们和富人炫耀他们的虔诚;而那个穷寡妇,若不是因为耶稣注视着她,她必定被忽视于众多的奉献者中。经师们以虔敬当作他们的获利之源,而寡妇却把她自己交在那位曾许诺要支持她的天主手中。前者有钱,但精神上已破产;后者贫穷,但精神上很富裕。而且,穷寡妇在圣殿里的出现,对那些吞噬寡妇家产的人,是一种谴责。这些人实际上是违法的梅瑟法律维护者,“必要遭受更严重的处罚”(谷12:40)。

经过这一对比,我们当反省,到底谁怀着虔诚之心做奉献呢?我们都会称赞这个穷寡妇,因为她的天主是她唯一的万有。

读经一中厄里亚在匝尔法特遇到的孤儿寡母也是类似的境况。这孤儿寡母的家里只有一把面,一点油,这是他们在饿死之前仅有的口粮,或为他们来说是生命最后的一点奢侈品,吃完了这些,生活再无希望,也许她失去了家庭的顶梁柱之后,生活的希望也被慢慢消耗殆尽了。但天主是他们的扶助和力量,她遇到了永生天主的仆人厄里亚先知,厄里亚的请求和安慰使她重燃希望,天主也按她内心希望的赐予了她生活的所需,使这孤儿寡母在卑微,贫穷,边缘化的处境中得到保障和安慰,天主如此的安排,同样也是在安慰厄里亚先知,他惊心动魄的经历比匝尔法特的寡妇的遭遇更惊险,在生命毫无保障的境遇中信赖全能的天主,天主又派遣先知到外邦之地传递这种对天主的信仰,使人们获得解救,这是他们在日复一日的生活中,获得的生命与信仰的经验,应全心信赖上主,总不要依赖自己的聪明。(箴3:5)

读经二中人们因着耶稣基督的自我奉献牺牲更深地体会到天主对世人的慈爱,我们的好天主愿意人人都得救,而耶稣基督就是我们得救的保证。这对我们来说是极大的鼓舞,教友们需要在此时此刻开始去为得救做准备,在生活中积极去寻求天主的旨意,每天有计划地去读圣经,了解其中的含义,并从中学习信仰的智慧,把信仰的心得融入到我们的日常生活中。信仰和生活是不能分开的,信仰不能成为只在教堂里表现出来的信仰,信仰是我们生活中的一部分,是我们在每件事情和境遇中都能想起天主来并按他的旨意去生活的模式。基督徒的信仰生活更能促进社会的安定,特别在这疫情的时期,媒体关于疫情最新动态的新闻推送和报道,使人人自危,何不安心居家一起祈祷和读经呢?在平时,我们巴不得一天能有二十五个小时,这样就能更加忙碌了,养成忙碌的习惯后就不太容易调整了,慢慢导致的结果是金钱替代了天主,劳累和刷手机替代了祈祷,按习俗操办替代了举行圣事……天主传递各种信息让我们明白,整理自己的灵性生命已迫在眉睫,刻不容缓。我们不能把在尘世准备的时期稀里糊涂地浪费掉,或浑浑噩噩地轻视主耶稣在十字架上的牺牲。现在有些教友已省察到这个特别的时期是天主赋予恩宠与机会的时期,应当怀着信赖之心,因着天父的慈悲和主耶稣十字架的功劳,一心向往永福。

所以,圣教会在今天给众教友安排的福音和读经给予我们善意的提醒,贫困的寡妇成为全心信赖天主的榜样,耶稣的救恩施与有准备并期待他的人们,愿人们听到今天的圣言,调整我们的信仰生活。

 

谢谢大家的耐心聆听,祝福大家有一个喜乐的主日天!阿们!

评论

请你先登录再进行评论。